Читать миниатюру

Том и Томас (Tom & Thomas) - рецензия на фильм

Писательница: Аболина Оксана Валентиновна

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Рассказ в сборнике: Сборник: Рецензии на кинофильмы

Случайный абзац

Сюжет. В сюжете больше всего понравилось, насколько Диккенс чувствуется, сама атмосфера от Диккенса. Потрясающие персонажи, гротескные, почти сказочные. Замечательный детективный антураж. Два девятилетних мальчика, похожих, как братья-близнецы (впоследствии окажется, что они таковыми и являются), живут каждый своей жизнью: один с приемным отцом (мать умерла), другой - в мрачном, оливертвистоподобном приюте. Оба пацана реально воспринимают бытие друг друга, проживают заместо одной жизни - две: за себя и за другого.

Координаты: 2400 год; 0.41 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 51, для 10-х, 12-х классов.

3 k

2008-10-28
upd 2010-12-18

Читать миниатюру

Батарейки не прилагаются - рецензия на фильм

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

Из дома, подлежащего сносу, строительная корпорация выживает жильцов. Только пять человек, самых неприкаянных, самых несчастных и самых незащищенных, остаются в нём. Старик Фрэнк Райли, хозяин закусочной, со своей повредившейся рассудком женой Фэй, роли которых прекрасно исполнили Хьюм Кронин и Джессика Тэнди, бывший боксер Гарри Нобл, художник Мейсон Бэйлор и беременная девушка-пуэрториканка Мариса Эстевал. В тот момент, когда уставшими героями овладевает апатия безнадёжности, к ним прилетают маленькие добрые живые НЛО. И спасают их, назло всем обстоятельствам.

Координаты: 2500 год; 0.17 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 60, для 8-х и 9-х классов.

6 k

2009-01-27
upd 2011-01-11

Читать миниатюру

Обитаемый остров (рецензия на фильм)

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

Я начну с того, что мне все-таки понравилось. Мне понравились вогнутые, как и положено в книге, ландшафты. Они не слишком впечатляющи, но оптические эффекты планеты Саракш передают вполне адекватно и даже не слишком навязчиво. Больше мне не понравилось ничего. Вообще ничего. Я промолчу уж, что "Обитаемый остров" - это вообще, на мой взгляд, самая кинематографичная вещь Стругацких. Экранизировать ее одно удовольствие - развитая сюжетная интрига, замечательно прорисованные персонажи, оставшаяся на десятки лет злободневной основная идея, меткие остроумные диалоги, ритм, драйв, - всё на месте. ГДЕ ЭТО ВСЁ???

Координаты: 1200 год; 0.34 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 58, для 10-х, 12-х классов.

3 k

2009-06-02
upd 2017-12-14

Читать миниатюру

База "Клейтон" - кинорецензия

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

США, Канада, Германия, 2003        Режиссер: Джон МакТирнан         Сценарий: Джеймс Вандербилт В ролях: Джон Траволта, Конни Нильсен, Сэмюэл Л. Джексон, Тимоти Дейли

База "Клейтон" - фильм-обманка, игра положений. Начинается он с рассказа о строителях Панамского канала под монотонное "Болеро" Равеля, через пару минут вдруг превращается в боевик об учениях рейнджеров, боевик на самом деле оказывается детективом с элементами триллера, а заканчивается фильм почти как комедия-фарс под то же самое Равелевское "Болеро". Впрочем, российский искушённый зритель сразу догадывается о том, что интрига будет сложной - он прекрасно знает: если действие начинается с балетной музыки, жди неприятностей, обмана и шума. А обмана в фильме хватает. Здесь практически все врут.

Координаты: 1960 год; 0.29 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 52, для 10-х, 12-х классов.

3 k

2009-06-03

Читать миниатюру

Тёмная половина - рецензия на фильм

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

"Тёмная половина" - ещё одна экранизация Стивена Кинга. Тадеуш Бомонт, писатель-интеллектуал, преподаёт в университете тайны литературного мастерства, а попутно подрабатывает дешёвыми и вульгарными кровавыми триллерами, которые, однако, пишет не сам. Отпуская на волю подсознание, он даёт возможность самовыразиться с помощью автоматического письма живущему в его голове брату-близнецу, своей тёмной половине. Особенностью трансов Тэда является то, что они сопровождаются небывалыми и необъяснимыми всплесками активности воробьёв в округе. Однажды Тэда навещает неприятный посетитель - шантажист, требующий денег за сокрытие информации о том, что писатель Тадеуш Бомонт и создатель кровавых поделок Джордж Старк - одно и то же лицо. Решив не идти на поводу у вымогателя, Тэд приходит к выводу, что пора избавиться от своего, обитающего в мозгу брата-близнеца. Он даже "хоронит" его на кладбище. Но брат-близнец не хочет умирать, он оказывается на удивление живучим. Он вообще оказывается не продуктом психической жизнедеятельности, а физически полноценным, хотя и мистическим, существом. С этого момента двойник, бывший до того агрессивным бессознательным писателя, воплощается, становится реальным и начинает жить своей собственной жизнью. Ну вот представьте себе, что самое тёмное, что есть у человека в душе, то, что всегда старательно скрывается, одержимость, вдруг начинает существовать самостоятельно. Именно это и происходит с главным героем. Жизнь самого Тэда и окружающих его людей превращается в сплошной кошмар - убийство следует за убийством, ибо насытить брата-близнеца кровью оказывается сложной задачей. Кто-то один из них: Тэд или Джордж Старк должен погибнуть. Но кто - это остается неясным до самого финала.

Координаты: 800 год; 0.38 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 43, для студентов.

4 k

2009-06-04
upd 2012-06-20

Читать миниатюру

Четыреста ударов - рецензия на фильм

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

Франция, 1959 Режиссер: Франсуа Трюффо        В главной роли: Жан-Пьер Лео

Раньше у нас снимали много хороших фильмов о трудных подростках, но о том, что подобный кинематограф существовал и за границей, мы даже не слышали. Оказалось, есть с чем сравнить. Откровенно говоря, наши довольно много приёмов поднатаскали - многое из того, что мне нравилось в советских "педагогических" фильмах, просто содрано отсюда. Увы-увы, такое узнавать всегда не слишком приятно.

Координаты: 0 год; 0.18 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 63, для 8-х и 9-х классов.

4 k

2009-06-06

Читать миниатюру

А теперь, дамы и господа... - рецензия на фильм

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

По ходу сюжета мы видим несколько крупных афер, совершённых Валентином (в прошлом? в настоящем?), и надо здесь отметить не только блистательную игру умеющего чудесно перевоплощаться Джереми Айронса, но и замечательную работу гримёров-визажистов. На протяжении всего фильма мы слышим навевающие грусть задумчивые песни в исполнении Патрисии Каас. Свою роль, как и Айронс, она играет умно, тонко и проникновенно.

Несмотря на то, что сюжет местами должен бы трактоваться как триллер, общий фон фильма очень мягкий, интеллигентный, умиротворённый. В этом у него есть некоторое сходство с картинами "Английский пациент" и "Под покровом небес", хотя драйва в "дамах и господах" явно побольше.

Координаты: 1500 год; 0.51 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 59, для 10-х, 12-х классов.

4 k

2009-06-08

Читать миниатюру

Американский друг и Игра Рипли - рецензия на фильмы

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

В 50-ые годы ХХ столетия американская писательница детективов Патриция Хайсмит написала цикл психологических криминальных романов о Томе Рипли, человеке, который сам себя характеризует человеком без совести. Сюжеты оказались крайне кинематографичны и по двум из романов было сделано четыре экранизации: "На ярком солнце" и "Талантливый мистер Рипли" - в первом фильме Тома играл Ален Делон, во втором - Мэтт Дэймон; а также картины о постаревшем на двадцать лет герое "Американский друг" и "Игра Рипли" - Деннис Хоппер и Джон Малкович в роли Тома. Последние две вещи получились совершенно разные, о них и пойдёт речь.

Координаты: 800 год; 0.13 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 37, для бакалавров.

4 k

2009-06-10

Читать миниатюру

Двое в городе - рецензия на фильм

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

Стоит заметить, что фильм был снят через 28 лет после описанных событий, но спустя 13 лет после его съёмок, в 1986 г., процесс 1945 года был возобновлён. И только в ходе этого процесса писатель и режиссер был окончательно реабилитирован. Фильм "Двое в городе" - это его кредо, Дамиани всегда выступал против смертной казни. Всё действие фильма происходит в виде ретроспективы и размышлений мудрого, доброго, и оттого печального тюремного воспитателя Жермена Казнева (Жан Габен). С самого начала его закадровый голос предвещает то, что должно неизбежно случиться. И хотя предчувствие беды не покидает зрителя весь фильм, в нём много светлых моментов. Практически на этом диссонансе: между светом и болью - и строится вся сюжетная линия.

Координаты: 1913 год; 0.38 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 49, для студентов.

3 k

2009-06-12

Читать миниатюру

Дежа вю - рецензия на фильм

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

Deja   Vu

США, 2006 Режиссер: Тони Скотт      В главных ролях: Дензел Вашингтон, Паула Паттон

Слоган фильма: "Дежа вю считается обманом сознания... а что, если это не так?" Эта мысль не может не появиться у героя фантастической картины агента Дага Карлина (Дензел Вашингтон) благодаря складывающимся вокруг нового дела обстоятельствам. А дело таково, что в Новом Орлеане произошёл взрыв морского парома, погибло пятьсот человек, есть подозрение, что это не несчастный случай, а теракт. Среди погибших обнаружено тело неизвестной девушки по имени Клер (Пола Паттон) , с которой Даг чувствует глубинную внутреннюю связь, словно хорошо с ней знаком, не раз встречался и даже бывал у неё в доме. Один из самых оригинальных моментов в фильме - это то, что персонаж влюбляется в героиню, которую впервые видит уже мёртвой, в морге. Что бы ни произошло, её уже нет в живых. Но Дагом владеет фикс-идея - ему кажется, что девушку можно спасти...

Координаты: 0 год; 0.05 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 39, для бакалавров.

5 k, 9 илл.

2009-06-14
upd 2014-08-24

Читать миниатюру

Кикуджиро - рецензия на фильм

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

Япония, 1999 Режиссер и сценарий: Такеши Китано        В ролях: Такеши Китано, Юскэ Сэкигучи

Наступают летние каникулы. Одноклассники разъехались, спортивная секция закрылась. Не с кем погонять в футбол. Не с кем поиграть. Даже слоняться по улицам приходится одному. Дома на столе поджидает заготовленный с утра обед. А бабушка до вечера на работе. Чем ещё заняться маленькому Масао? Он решает отправиться на поиски мамы. Маму он никогда не видел, она давным-давно уехала на заработки, еще тогда, когда погиб отец. Но у Масао есть её адрес и фотография. Мальчик собирает свой рюкзачок и отправляется в путь. Однако далеко уйти ему не удаётся, его задерживает знакомая бабушки и, узнав о планах Масао, просит своего мужа Кикуджиро (его имя мы узнаем в последних кадрах, а так, весь фильм, он просто "дядя") проводить мальчика к маме. Ибо делать Кикуджиро всё равно нечего - он лоботряс и неудачник, пустомеля и грубиян, пусть хоть полезное дело сделает.

Координаты: 100 год; 0.06 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 55, для 10-х, 12-х классов.

5 k

2009-06-16

Читать миниатюру

Няня Макфи

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

Евангелина и няня МакФи

В "Няне МакФи" навалом юмора, задора, ярких красок и радости - всего того, что так необходимо детям. Картина то перекликается с "Мэри Поппинс", то с "Золушкой" - влияние их очевидно. Но хватает и пародийных моментов на всевозможные сказки о шаловливых детях, суровых нянях и злых мачехах. При всём, при том, фильм, который с удовольствием будут смотреть даже дошколята, наверняка не меньше понравится и взрослым - он очень мудрый, тонкий и красивый. Режиссура и актёрская игра прекрасны.

Координаты: 2000 год; 0.19 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 60, для 10-х, 12-х классов.

3 k

2009-06-19

Читать миниатюру

Особое мнение - рецензия на фильм

Входит в цикл: “Рецензии на кинофильмы”

Случайный абзац

Мир 2054 года. Подобные технологии уже существуют и практикуются в течение последних шести лет. Они эффективны и гарантированы. Дело остаётся за одним - признать их законодательно, а для этого нужна поддержка населения. СМИ настойчиво внедряют в сознание людей мысль о том, что для их благополучия необходима поправка к закону. Кажется, вот-вот, и он будет изменён. Однако случается непредвиденное. Джон Андертон (Том Круз), полицейский по предотвращению преступлений, вдруг узнаёт, что следующим убийцей станет он сам. В течение ближайших трёх дней он убьёт совершенно незнакомого ему человека. Вина его не подлежит сомнению, но сам он не верит в то, что совершит убийство. Вынужденный скрываться и убегать, он проводит собственное расследование, с целью найти слабое место в системе профилактики преступлений и оправдать себя. Чтобы справиться с этой задачей, он должен найти так называемое "особое мнение". Естественно, за Джоном Андертоном ведётся охота, при этом, разумеется, используются фантастические, современные герою, технологии, которые прибавляют действию остроты и динамизма.

Координаты: 2130 год; 0.18 кубика адреналина. Индекс удобочитаемости Флеша — 40, для студентов.

Дальше